当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“今天我当班”体验采访:立案庭法官在忙啥?
分享到:
作者:燕岩山 左龙  发布时间:2019-03-06 17:17:11 打印 字号: | |

 

常德法院网讯     35,“今天我当班”体验采访活动第一站——常德市中级人民法院“立案庭”。 

通俗的理解,立案庭职责就是当事人到法院“打官司”时,负责立案工作,但是通过体验采访发现,其实这只是立案庭的职责之一。他们还负责管辖异议、申请再审、申诉、速裁、司法救助、信访接待、判后答疑等工作职责。 

下午230一楼诉讼服务中心准时开始办公,有3个立案窗口正在办理业务。有当事人或案件代理人递交立案材料的,工作人员严格审查资料是否齐全,以免因审判、执行阶段补充材料带来不必要的麻烦;有当事人咨询立案、申诉条件和手续的,工作人员耐心解答法律规定,还不厌其烦地翻阅法条逐项解释。 

下午300立案庭二楼会议室正在讨论案件。他们除了立案工作外,还负责上诉、申请再审、管辖异议等案件审查,并成立了速裁团队,负责审理简易案件,重点突出庭前调解,争取更短时间结案,提高办案效率,减轻当事人诉累。

在庭长程金明的主持下,他们共讨论了上诉、申请再审等四件案件。承办人逐一对案件诉讼请求、查明事实、证据等情况详细报告,然后大家相互讨论,为案件办理提出建议意见。

下午400副庭长刘祖军完成自己承办的案件讨论后,又来到了一楼的信访接待室。当事人因为不懂判决文书中的法律专业术语,正等待刘法官为其解答。判后答疑是常德中院努力实现案结事了目标的创新举措之一,他们既通过立案登记制畅通到法院“打官司”的入口,又通过判后答疑打通出口,让当事人明白输赢的理由,真正实现案结事了。


通过体验采访发现,立案庭法官和审判、执行法官一样,在法院案件成倍增长的现状下,他们的工作琐碎忙碌,有时面对情绪激动的当事人,仍然保持细心、耐心和恒心。在法官们的眼里,即使是再小的矛盾纠纷,对当事人来说也是天大的事,在努力实现案结事了目标的法治道路上,他们从未停歇。

 

来源:常德中院
责任编辑:左龙
湖南省常德市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器