当前位置: 首页 > 党建队建 > 院务公开
中共常德市中级人民法院党组关于巡察整改阶段进展情况的通报
分享到:
作者:政治部  发布时间:2021-02-08 09:29:28 打印 字号: | |

 

 

 

中共常德市中级人民法院党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

20204月至6月,市委第六巡察组对市中院党组进行了专项巡察,826,反馈3大类、14方面、51项存在的主要问题。市中院党组高度重视,研究制定了51项整改措施、115条具体落实措施,对51项存在的主要问题已全部进行整改,其中47项问题已限期整改到位;4项问题完成阶段性整改并继续推进。出台制度方案、细则清单34项,形成了一批科学管用的制度成果。现将巡察整改情况予以公示。

一、组织整改落实情况

巡察组反馈意见后,827,市中院党组立即召开党组会,研究反馈意见,制定整改方案,明确责任清单,院党组深刻认识到,巡察组反馈的各类问题客观中肯、切中要害,既是院整体建设中存在的短板和弱项,也是今后开展工作的重点和方向,必须以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改攻坚战,以巡察问题整改的实效推进法院工作全面提升。

一是提高政治站位,不断增强行动自觉。坚持把提高政治站位摆在突出位置,先后召开院党组会、院务会、院调度会等5次会议,组织全院干警深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及省委、省高院和市委关于从严治党一系列指示要求,切实将增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步转化为领导干部和广大党员整改问题的政治自觉,认清紧迫形势、敢于担当作为,真正做到以上率下、全员参与,坚决把问题清零,坚决清除问题整改的死角”“盲区

二是强化组织领导,压紧压实整改责任。坚决落实院党组主体责任,第一时间召开院党组会议,研究制定《关于落实市委第六巡察组巡察反馈意见的整改方案》和具体计划,及时成立由时任院党组书记、院长廖具之任组长,其他院领导任副组长的整改工作领导小组,把每一项问题都具体到整改时限、牵头领导、责任部门、责任人和具体落实措施,确保每个问题有人认领、有人负责、有人整改。积极采取举一反三、自查自纠、建立台账等方式,组织院党组班子成员和各内设机构负责人,逐单位、逐内容、逐人员分解细化问题清单,做到人人有责、人人尽责。

三是坚持问题导向,狠抓整改跟踪问效。910专题召开院领导班子成员巡察整改专题民主生活会,组织每名班子成员进行深刻剖析和对照检查,切实把反馈问题搞清楚、弄明白。按照安排部署、制定措施、整改落实、长效建制、检查验收”5个方法步骤,定期组织问题整改情况专项汇报和回头看,对态度不认真、工作不尽心、整改不得力的庭室和个人及时进行督导,确保问题整改工作有序高效推进。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)关于“聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况”方面的问题

1.政治理论学习不深入方面的问题。

1)党组中心组学习内容有缺项的问题。

整改情况:完善中心组理论学习制度,制定《党组中心组学习计划》,真正把党组中心组理论学习落到实处、学出效果。

2学习强国平台使用活跃度不高的问题。

整改情况:制定市中院《学习强国奖惩制度》,平台学习情况纳入绩效考核;机关党委采取周通报、月讲评和个别谈话、批评教育等方式,提高了平台使用活跃度。

3)主题教育还有5个整改不到位的问题。

整改情况:加强政治学习和从优待警;院领导带头办理大案、要案,如王猛黑社会性质组织案等;党组严格落实管党治党主体责任,加大监管查处力度;强化内部管理,开展以案释德、以案释纪、以案释法警示教育和落实三个规定情况专项清查等活动;加大对基层法院的监督指导,对绩效落后法院一把手约谈。

4)对学用结合不紧密的问题。

整改情况:深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高干警政治意识和法治思维;开展两个坚持专题教育,党组成员为所在支部上党课,加强对以审判为中心的理解和认识;出台《司法权力责任清单》,强化监督,做到学用紧密衔接。

2.核心作用发挥不充分方面的问题

5)缺乏进取精神的问题。

整改情况:班子成员个人考核与分管部门挂钩,增强争先创优意识;坚持以各项工作走在全省法院前列为目标,全市法院5项案件质效指标位居全省前列;大力推荐表彰先进典型,激发干警进取精神。

6)缺乏担当精神的问题。

整改情况:对班子成员一岗双责落实情况进行评议,纳入年度绩效考核;严格执行《法官及辅助人员职责和权限清单》,让从严治警、从优待警落到实处;开展警示教育活动,不断增强干警防范司法廉洁风险的警惕性和自觉性。

7)缺乏斗争精神的问题。

整改情况:大力整治好人主义思想,开展廉政谈话706次,提醒、警示教育常态化;明确院、庭长审判管理和监督职责,切实解决人员监督缺位、办案短板等问题。

3.意识形态工作责任落实不到位方面的问题

8)意识形态工作分析研判不到位的问题。

整改情况:党组专题研究意识形态工作,健全意识形态工作调研分析、定期研究、检查通报机制。

9)意识形态工作检査考核不到位的问题。

整改情况:建立不定期检查通报、每半年集中督查讲评机制,加强工作督查,7月中旬,对各内设机构和9个基层法院意识形态工作,进行了一次全面检查并通报。

10四个纳入落实不到位的问题。

整改情况:印发《意识形态工作任务清单》,明确工作任务,确保四个纳入落实到位。

11)意识形态阵地建设不到位。

整改情况:抓好门户网站、微信、宣传栏、电子显示屏等平台建设;坚持向市委政法委、市委宣传部、省法院及时报送重大案件三同步工作方案;完善24小时监控网络舆情机制。

4.审判质量有待进一步提高方面的问题

12)审判效率不高的问题。

整改情况:建立审限预警、繁简分流、定期通报制度,下发长期未结案件通报15期、审限预警6期、其他通报38期。平均办案周期大幅降低。

13)庭审网络直播率较低的问题。

整改情况:明确要求各业务庭庭长为第一责任人,截止12月份,中院庭审直播率22.68%,达到省高院20%要求目标值。

14)改判率偏高的问题。

整改情况:加强业务学习,统一裁判尺度,截止12月份,二审案件改判率为3.56%,基本达到考核要求。

15)发回重审率偏高的问题。

整改情况:召开全市法院民商事审判暨人民法庭工作会议,规范裁判标准98项;发挥专业法官会议作用和加强目标管理考核。截止12月份,二审案件发回重审率为1.78%,达到考核要求。

16)服判息诉率偏低的问题。

整改情况:加大调解力度,强化庭前沟通、判后答疑,截止12月份,服判息诉率由58.8%提高到73.5%,基本达到目标要求。

17)当庭宣判率较低的问题。

整改情况:克服疫情影响,加大网上开庭力度,截止12月份,当庭宣判率达到28.32%,达到考核要求。

5.执行难依然存在方面的问题

18)执行工作办案力量不足的问题。

整改情况:加强执行力量配备,通过基层法院抽调、本院法警、书记员补充,办案力量已超过15%。执行局长在扶贫专项工作结束后到岗。

19)执行信息公开不够的问题。

整改情况:执行案件信息在全国执行信息公开网上同步公开;利用常德法院网开辟公告栏、开通阳光执行局长电子信箱,及时发布和接受当事人对执行案件咨询。

20)部分案件执行不到位的问题。

整改情况:加强对基层法院执行工作领导,对有财产可供执行的案件依法执行到位。通报的两起执行案件,已得到解决。

6.落实三个规定任职回避不力方面的问题

21)落实《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》不力的问题。

整改情况:开展专项整治活动;编印《日常监督工作指南》,规范和加强日常监督工作。目前没有出现此类问题。

22)落实《领导干部干预司法活动,插手具体案件处理的记录,通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件记录和责任追究规定》不力的问题。

整改情况:组织全体干警认真学习两个规定,集中组织专项整治,切实堵塞管控漏洞。

23)落实《最高人民法院关于对配偶、父母、子女从事律师职务的法院领导干部和审判执行人员实行任职回避的规定》不力的问题。

整改情况:认真组织专项监督检查,及时对存在任职回避情形的人员进行岗位调整,通报的两起问题已经解决。

(二)关于“聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺”的问题

7.主体责任意识不强方面的问题

24)未以党组名义发文安排部署相关工作的问题。

整改情况:规范党组发文与院行政发文的内容及程序,避免混用;已以党组名义发文部署党风廉政建设工作。

25)落实主体责任措施不到位的问题。

整改情况:及时调整党风廉政建设和反腐败建设工作领导小组;完善《中共常德市中级人民法院党组党风廉政建设主体责任清单》,进一步明确院党组和基层党组织党风廉政建设责任。

8.履行监督责任偏弱方面的问题

26)监察力量配备不足的问题。

整改情况:按上级要求,将监察室更名为督察处,根据督察处新的职责调整力量,配齐所属人员。

27)监察力量三转落实不到位的问题。

整改情况:市中院机关纪委专职副书记待中院内设改革时一并调整;中院督导基层法院明确监察专干,目前9个基层法院已全部配齐专干。

28)机关纪委职能虚化弱化的问题。

整改情况:制定《常德市中级人民法院机关纪委工作规定》,进一步明确机关纪委工作机制、职责,严格按确定职责开展工作。

29)廉政监察员作用发挥不充分的问题。

整改情况:印制《廉政监察员工作手册》,采取每月报告、季度考核、年度述职等方式,组织廉政监察员常态开展监督工作。对履职不力的廉政监察员已及时调整。

30)执纪力度偏弱的问题。

整改情况:开展警示教育活动,强化四种形态运用,健全内控制度,加大查处力度。

(三)关于“聚焦群众身边腐败问题和不正之风”的问题

9.“四风比较突出方面的问题

31)形式主义依然存在的问题。

整改情况:对近三年党组会议记录抓好落实情况回头看;修订《党组会议事规则》,明确议定事项和具体落实措施。

32)官僚主义依然存在的问题。

整改情况:制定《为民办实事的五项具体措施》,切实解决信访老户重访多、涉众案件群体上访多等重难点问题。

33)存在会议伙食费超标的问题。

整改情况:印发《会议费管理规定》和《关于厉行节约制止浪费行为的通知》,对相关会议费用严格把关,会议费开支下降。

34)工作作风不扎实的问题。

整改情况:完善院领导联系基层法院工作机制, 7月份以来,班子成员深入基层开展21次走访、座谈调研等活动。

35)上下班纪律不严的问题。

整改情况:成立纪律作风检查组,坚持一周一检查,一月一通报,检查结果与年底考核挂钩。

10.财务资产管理不规范方面的问题

36)执行政府采购制度不严格的问题。

整改情况:印发《关于调整政府采购业务内控领导小组加强政府采购内控管理的通知》,规范采购购买程序;按照《湖南省政府采购电子卖场管理办法》,严格进行物资采购。

37)固定资产管理不规范的问题。

整改情况:修订《资产管理办法》,制定资产清查方案,建立台账,已聘请专业公司进行清产核资,预计2个月之内完成。

38)财务报销程序不规范的问题。

整改情况:完善《常德市中级人民法院财物管理制度》,进一步明确了办公用品采购、报销的相关程序和规定。

11.工会管理不规范方面的问题

39)个人未缴工会会费的问题。

整改情况:修订《工会经费使用管理办法》,从10月份开始,已严格按照办法要求,组织全体会员缴纳了会费。

40)工会福利发放不规范的问题。

整改情况:对具体经办人进行了谈话提醒,完善了资金使用规定,严格按照规定发放工会福利。

41)工会经费使用不规范的问题。

整改情况:核实相关情况,深刻剖析原因,规范资金使用,对具体经办人进行了谈话提醒,杜绝今后此类问题发生。

12.执行民主集中制有偏差方面的问题

42)党组议事功能泛化的问题。

整改情况:制定《院务会议事规则》和《院长办公会议事规则》,严肃院党组议事功能,发挥院行政会效能。

43三重一大执行不严格的问题。

整改情况:召开党组会,制定整改措施;修订《公务车辆使用管理规定》,进一步明确了车辆管理、使用、维护等事项。

13.党的基层组织薄弱方面的问题

44)党内政治生活不严肃的问题。

整改情况:2020910,专题召开巡察整改专题民主生活会,班子成员进行深刻剖析和对照检查,深挖思想根源、认真自查自纠,并严肃开展了批评与自我批评,杜绝此类问题再次发生。

45三会一课存在突击整理资料的问题。

整改情况:机关党委书记对3名党支部书记进行了约谈,责令相关问题限期整改到位;院机关党委进一步规范三会一课制度,每季度进行一次全面检查。

46)发展党员不严肃的问题。

整改情况:加强党的知识学习,提高党务工作水平;机关党委书记对4名党支部书记进行约谈,进行了严肃批评教育;机关党委进一步规范党员发展、管理等工作。

14.选人用人不规范方面的问题

47)干部选拔任用工作不规范的问题。

整改情况:对问题认真检视,认真组织学习人事工作相关规定;立行立改,新任命调整的干部已严格按人事任命程序办理。

48)选任资料不规范的问题。

整改情况:安排专人,明确工作职责,严格落实组织人事工作相关规定;已及时整改。

49)进人工作资料不规范的问题。

整改情况:党组严格按照选调和公招工作程序及时研究,承办部门建立资料台账,严格规范归档。

50)因私出国(境)管理工作不规范的问题。

整改情况:安排专人进行证件核查,建立使用情况台账,进行备案登记;定期和公安系统核对,掌握动态,确保监管得力。

51)档案专审工作进展较慢的问题。

整改情况:制定《关于干部人事档案专项审核工作实施方案》,集中开展干部人事档案专项审核工作。已经完成了本院干部人事档案专项审核工作的80%,预计3月底全部完成。

通过三个月的集中整改,虽然取得了阶段性工作成效,但中院党组清醒认识到,整改工作尚未全面完成,许多问题还需要继续推进和长期坚持。在下步工作中,市中院党组将进一步加大力度,以钉钉子的精神推动法院系统全面建设迈上新台阶,为加快推进开放强市产业立市提供坚强有力的司法保障和服务。

三、继续深化后续整改

通过三个月的集中整改,全体干警切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,思想上受到了深刻警醒,工作上得到了鞭策激励,对党忠诚的政治信仰更加坚定,市中院的整改工作取得了阶段性工作成效。但中院党组清醒认识到,整改工作尚未全面完成,许多问题还需要继续推进和长期坚持。在下步工作中,市中院党组将持续深入转化问题整改成果,认真贯彻党要管党、从严治党的政治要求,以钉钉子的精神推动法院系统全面建设迈上新台阶,为加快推进开放强市产业立市提供坚强有力的司法保障和服务。

一是进一步提高思想认识和政治站位。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉向以习近平为核心的党中央看齐。充分利用党组中心组理论学习、主题教育、专项教育等平台,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断强化全面从严治党主体责任和监督责任落实。始终坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧扭住关键少数这个重点,加强领导班子成员能力建设,加强党性锤炼、强化理论武装、改进领导作风,不断提升政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设水平。

二是进一步检视存在问题和短板弱项。牢固树立问题检讨观,持续抓好巡察整改全面落实,常态组织问题整改回头看,坚决清除顽瘴固疾。健全完善长效机制,以巡察反馈意见整改落实为新的动力,推动我院各项审判执行工作取得新成效,努力实现公正廉洁司法、案结事了目标。坚持将纪律和规矩挺在前面,持续加大监督检查和执纪问责力度,对整改落实的问题坚决防止反弹和变异,对长期坚持的问题指定专人负责,对可能出现的问题及时教育提醒,切实做到巡察成果转化运用与审判执行任务有机结合、深度融合。

三是进一步强化责任担当和服务意识。不断强化全体干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证党对法院工作的绝对领导,主动接受人大及其常委会的监督,自觉接受广大人民群众的监督,统筹谋划巡察整改与队伍建设、党风廉政、审判执行等工作,增强各项工作的前瞻性和预见性,切实做到务实履责、担当有为、清正廉洁。紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义工作目标,进一步提高全体干警工作能力和服务水平,把巡察整改落实体现在为民办实事、解难事等实践中,切实以群众的满意度、认可度、欢迎度为标准,检验巡察整改质量效果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736-2610029

邮政信箱:常德市武陵区紫菱路1806号(常德市中级人民法院);电子邮箱:645023525@qq.com

 

202128


 
来源:常德中院
责任编辑:办公室
湖南省常德市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4