当前位置: 首页 > 党建队建 > 党的建设
【教育整顿 理论研讨】饶南丙:关于延安整风运动的回顾暨对政法队伍教育整顿的借鉴意义
分享到:
作者:饶南丙  发布时间:2021-03-31 20:59:42 打印 字号: | |

学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。学习历史的目的在于与过去隔时空眺望,回顾历史事件、总结历史经验、把握历史规律、掌握历史主动,在回望来时路中,走好前行路。在全国上下轰轰烈烈开展党史学习教育和队伍教育整顿的节骨眼上,根据院党组的安排、队伍教育整顿与党史学习教育方案的要求,结合党建工作的有关规定,我作为联系院领导和行装科党支部的普通党员,为大家上一堂党课。主要内容是与同志们一起回望79年前中国共产党那场彪炳史册伟大的延安整风运动,在学习中总结,在体悟中提升,传承和发扬好延安整风精神,更好的抓好党史学习教育和队伍教育整顿。主要讲四个方面:

一、思想残余未根除——开展延安整风运动运动的主要背景

以毛泽东同志为代表的中国共产党人之所以要发动延安整风运动,是有着深刻历史背景的,尤其是与马克思主义中国化的曲折历程有关。

(一)根本起因

1.王明左倾教条主义的严重危害必须从思想路线上彻底解决

延安整风之前,共产党内先后发生过瞿秋白、李立三、王明等三次左倾错误,其中19311月召开的党的六届四中全会上,王明左倾教条主义是理论形态最完备、持续时间最长、影响最深、危害最大的一次(历时四年)。它在军事上实行冒险主义,政治上实行关门主义。这一系列的左倾错误直接导致中央苏区第五次反围剿战争失败。南方根据地相继丧失,全国红军从30万人减少到3万人,党员从30万人减少到4万人,白区的党组织也几乎丧失殆尽。

尽管1935年遵义会议上博古左倾中央的统治宣告结束,但由于环境与条件的限制,当时只是解决了最为迫切的军事问题与组织问题。而思想上、政治上的路线问题尚未作出正确的结论。此后,毛泽东在194012月政治局会议上,曾试图解决这一问题,以彻底否定六届四中全会以来形成的左倾政治路线。但由于教条主义在党内的思想基础根深蒂固,其努力并未获得完全成功。这让毛泽东认识到,必须在全党范围内开展一次整风运动,才能从根本上彻底解决思想路线问题。

2.抗战初期王明的右倾错误一度引起党内思想混乱,必须予以肃清

193711月,王明从莫斯科回国。这一次,他又教条地搬用共产国际指示,提出一切服从统一战线,一切经过统一战线的右倾口号,主张对国民党让步。在193712月政治局会议和19383月政治局会议上,他还一再反对洛川会议以来党坚持统一战线中独立自主的路线、方针、政策,并点名批评了毛泽东。当时,毛泽东虽然赞成与国民党建立统一战线,但他认为共产党不能过分相信国民党,必须时刻保持自己的独立性。从后来的事实来看,毛泽东的这种主张无疑是正确的,但在当时却受到王明的批评。由于王明手握共产国际指示这道圣旨,而共产国际当时在中共党内有着很高的威信,因此王明的这种右倾思想一度占了上风,这就给全党带来了很大的思想混乱,给党在抗战初期的工作造成了不良后果。而要纠正这种右倾错误,就必须通过开展整风,肃清教条主义的影响。

3.党的发展与壮大、阶级成分的混杂,迫切需要进行系统的马克思主义教育

中共自抗战以来发展了大量新党员,1938年底的统计数字为:党员总数比抗战初期的4万多人猛增到50余万人,党的组织已经走出狭小圈子,已成为具有广泛群众基础的大党。党员大多为农民和城市小资产阶级出身,夹杂着大量的非无产阶级思想,不进行系统的整训,队伍难以纯洁。

4.皖南事变的发生,促使毛泽东思考如何尽快改变与共产国际的关系,这是延安整风运动的导火索

19411月,皖南事变发生,新四军遭到惨重损失。而在事变前,毛泽东就对国民党存有戒心,曾制定过一个先发制人的计划,打算派15万精兵打到国民党后方去,但这个计划最终被共产国际否定了。这件事深刻反映了中共与共产国际的重大意见分歧,同时也让毛泽东的警惕性进一步增强。为了避免重蹈覆辙,他决心尽快改变与共产国际的关系,从实质上摆脱共产国际对中国革命的干预。而要做到这一点,就必须开展一次全党的整风运动,从思想根源上破除将共产国际指示神圣化和教条化的氛围。

总之,在延安整风前,中国共产党在处理中国革命问题时还不够成熟,时常犯倾或右倾错误。而无论是还是右,其实在很大程度上都是照搬照抄共产国际指示的结果,都是教条主义的表现。这就说明中国共产党还没有把马克思主义与中国革命的具体实际很好地结合起来。因此,如何把马克思主义中国化,就成为摆在中国共产党面前的一项重大任务。而延安整风,正是解决这一问题的关键一招。

(二)历史条件

1.抗日战争进入相持阶段,局势相对平稳,特别是党中央所在地陕甘宁边区的形势比较稳定,这就为共产党集中时间进行整风提供了客观条件。

2.党内在经历了多次失败和挫折之后,逐渐形成了一批在政治上比较成熟的领导骨干。

3.毛泽东思想正式形成。毛泽东在探索中国革命规律的过程中,创造性地提出了工农武装割据、农村包围城市的革命道路理论,并在40年代初形成了新民主主义理论体系。

4.毛泽东的领袖地位进一步确立与巩固。1935年是领导地位还不是领袖地位,19389月,共产国际承认毛泽东是中共领袖(王稼祥传达共产国际总书记季米特洛夫的口信)。

5.毛泽东在与王明的斗争中逐渐占据上风,取得最终胜利。1938年取得第一个回合的胜利,19419月政治局扩大会议围绕土地革命后期的左倾错误和抗战初期的右倾错误进行热烈讨论,在党内长期占统治地位的主观主义思想路线受到批评,毛泽东取得了与王明斗争的最终胜利。

6.共产国际的解散也为延安整风的圆满收官创造了条件(1943年)。

二、教条主义大扫除——延安整风运动的基本历程

延安整风运动在充分酝酿和准备的基础上(毛泽东.改造我们的学习.1941.5),从19422月开始到19454月结束,历时三年,大体可划分为三个阶段:

(一)思想动员阶段(19421月至4月)

19422月上旬,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,做了《整顿学风党风文风》《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务,同时阐明了整风的宗旨和方针是惩前毖后,治病救人。这两个报告实际上是发动全党整风的动员报告。会后,各单位均传达了毛泽东的报告,并制定了学习计划和检查工作计划,普遍和充分地向党员、干部做了思想动员。

(二)整顿三风阶段(19424月至194310月)

中宣部下发了相关通知决定,进一步开展整风运动的目的、要求、方法和步骤作出明确规定,从此开始了以整顿三风为中心内容的全党整风。

19424月至8月初,重点是反对主观主义以整顿学风,这是延安整风的中心内容。毛泽东着重指出,必须把马克思主义的普遍原理与中国革命的具体实际紧密结合起来,把马克思主义中国化。(这期间召开了延安文艺座谈会)

19428月至12月中旬,重点是反对宗派主义以整顿党风。毛泽东认为,宗派主义是主观主义在组织关系上的一种表现,它妨碍了党内的统一和团结,必须加以反对。

194212月中旬到19433月中旬,重点是反对党八股以整顿文风。毛泽东指出,党八股是主观主义和宗派主义的宣传工具和表现形式,因此必须反对党八股,才能使主观主义和宗派主义无藏身之地,实事求是的、生动活泼的创造精神才能发扬,马克思主义才能得到广泛的传播和发展。

19433月中旬至10月,总结学习,各单位进行学习总结。

(三)总结经验阶段(194310月至194510月)

194310月,中共中央决定高级干部进一步研究和讨论党的历史问题,延安整风由此转入第三阶段。这一阶段的主要任务是在整顿三风的基础上,对党的历史经验特别是党史上几次大的路线错误进行全面、系统的总结并做出结论。围绕《六大以来》《六大以前》《两条路线》等党史文件汇编,展开了热烈的学习讨论,并召开了多次座谈会,毛泽东也作了《学习和时局》的报告,针对存在的疑惑提出了自己的看法。

通过学习讨论,大家普遍提高了马克思主义理论水平,端正了思想方法和政治路线,更好地认识党史上的重大路线是非问题,使党在政治上、思想上、组织上达到了空前团结与统一。

1945420日,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,党史上两个最有名的历史决议之一,对党史上的若干重大问题作出结论,高度评价了毛泽东对马克思主义中国化的杰出贡献。至此,延安整风胜利结束。

三、马克思主义中国化——延安整风运动的深远影响

延安整风,取得了很大的成就,为抗日战争和新民主义革命的胜利奠定了坚实的政治、思想和组织基础,加之大生产运动奠定的物质基础,对后来的历史发展尤其是马克思主义中国化的进程产生了积极深远的影响。

1.实现了马克思主义中国化认识上毛泽东个人意识与全党意识相统一

毛泽东在革命实践中逐渐形成马克思主义中国化意识。1930年他发表《反对本本主义》一文,初步显露思想萌芽。1937年出版的《实践论》《矛盾论》的主旨也是反对教条主义。1938年六届六中全会上毛泽东明确提出马克思主义必须具体化的观点。193910月,毛泽东为延安出版的《共产党人》杂志写发刊词,根据马克思列宁主义的理论和中国革命的实践之统一的理解,对党创建以来的历史进程、党的建设基本问题以及经验进行阐述和总结。19415月,毛泽东在报告中明确指出,中国共产党的二十年,就是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践日益结合的二十年。延安整风之前,马克思主义中国化在全党认识上还远未确立。这一状况经过延安整风运动得到改变。(任弼时的心得体会:过去的二十一年,虽然是马列主义的普遍真理与中国革命实践日益互相结合的过程,但是真正自觉地认识普遍真理与革命实践要密切结合的重要性,还是最近几年才开始。)这很能说明问题。

经过延安整风,促进党员从根本上端正了对待马克思主义的态度,进一步明确了必须坚持理论联系实际的原则。确立了实事求是的思想路线,克服了长期盛行的把马克思主义教条化、把共产国际指示神圣化和绝对化的错误倾向,扫清了马克思主义中国化的障碍,极大地推动了它的历史进程。

2.实现了毛泽东全党领袖地位与毛泽东思想指导地位相统一

延安整风前,尽管毛泽东在中国革命问题上已经提出了许多真知灼见,形成了马克思主义中国化的第一个理论成果:毛泽东思想。但并没有得到普遍认可,也没有成为全党的指导思想。而正是经过延安整风,毛泽东思想的指导地位才在七大上得到正式确立。

1935年遵义会议确立毛泽东在全党的领导地位,符合历史事实,但领导地位和领袖地位不完全一样,用领袖一词称呼毛泽东是1940年以后才出现在延安的报刊杂志上。延安整风结束后,毛泽东的领袖地位完全巩固。

3.马克思主义中国化的重大理论创新

毛泽东创造性地提出了通过开展整风集中行动来解决党内思想问题的办法,这是对党的建设学说的创新与发展,是党的建设的伟大工程(现在叫新的伟大工程),是马克思主义中国化的一个重大理论创新。

4.对中国共产党的发展壮大有着深远的指导意义

延安整风昭示我们,对于马克思主义执政党来讲,坚守思想阵地,加强意识形态工作至关重要。延安整风形成的求知、求真、求实、求新的精神将永远散发真理的光芒,我们必须代代相传,并不断发扬光大,使之永远成为我们的传家宝。

当然,延安整风运动也存在抢救运动扩大化的问题,这是我们必须记取并努力克服的。

四、光大传统谋新篇——延安整风运动对当前政法队伍教育整顿的借鉴意义

忘记历史意味着背叛。以史鉴今,资政育人是党史的基本功能。历史是最好的教科书,最好的营养液,最好的清醒剂,最好的航标灯。我们在队伍教育整顿中,当好党的光荣传统和优良作风的忠实传人,要认真汲取延安整风运动的历史经验、精神财富、前行力量,精心组织队伍教育整顿全面实现四个进一步的目标。

1.要拥戴核心,筑牢政治忠诚,做到两个维护

延安整风运动确立毛泽东的领袖地位,意义巨大。没有共产党就没有新中国,没有毛主席,中国人民至少要在黑暗中多探索很长一段时间。所以,我们在队伍教育整顿中,一个首要的任务就是要筑牢政治忠诚,做到两个维护。要维护好习近平总书记在在党中央、全党的核心地位,要维护党中央的权威和集中统一领导,忠诚不绝对,绝对不忠诚。要一心一意、一以贯之、言行统一、表里如一。只有这样,政法部门这个刀把子才能永远掌握在党的手中,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

2.要思想建党,举旗铸魂,强化理论武装

思想的伟力是不可估量的。延安整风中指定必读书目,做好学习笔记,系统学习马克思主义理论的作法值得我们借鉴,因为只有思想上的高度统一,才有组织上的高度团结、行动上的高度一致。习近平新时代中国特色社会主义思想,当然包括习近平法治思想是马克思主义中国化的最新成果,是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的根本遵循与行动指南。所以我们在队伍教育整顿中,在学习教育环节要下大工夫、真功夫、硬功夫,系统加强学习,运用多种形式,真信真学真懂真用,力争让同志们的理论水平有一个大的飞跃与质的提升,从而更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

3.要把握方法,明确政策,坚持自查从宽、被查从严

在延安整风中,毛泽东同志提出了著名的惩前毖后,治病救人的方针,要求用团结-批评-团结的方法,教育凝聚大多数人,这是一个被历史与现实无数次这证明了管党治党的有效方法。政法部门是和平年代牺牲最多、奉献最多的部门和战线。实事求是地讲,这支队伍绝大多数是好的,当然也存在着大量问题,有的问题还相当严重。特别是政法部门职能特殊,使命重大,本着更严标准、更严要求出发,在这次教育整顿中,一定要落实好自查从宽、被查从严的政策,关键是要抓好广泛的思想发动、细致的谈心谈话、精细的调查走访、多方的征求意见,真正找到病象,诊准病因,铲除病灶,斩断病根,对极少数害群之马零容忍,确保队伍绝对纯洁,确保队伍风清气正。

4.要激浊扬清,双管齐下,抓好警示教育和英模教育

延安整风运动,一个根本的目的,就是要清除非无产阶级的思想,使全体共产党人团结在毛泽东思想的旗帜下,让全党正气充盈。我们在这次队伍教育整顿中,一方面要抓好警示教育,把那些害群之马的问题根源挖出来,警示干警心有所俱、行有所止。另一方面,要加大典型教育的力度,弘扬英模精神,向胡国运、周春梅、徐康等学习,向身边的典型学习。在此基础上,深入开展我与先进找差距的活动,触动每一个人的灵魂,激发在这个伟大时代干事创业的激情与热情。

5.要务实创新,找准问题,实行专项整治、长效建制

延安整风精神的核心要义就是求知、求真、求实、求新。求知就是通过学习,提升马克思主义理论水平;求真就是实事求是,明辨是非;求实就是理论联系实际,实事求是。为此,毛泽东同志强调了著名的没有调整就没有发言权的论断。求新,根据客观存在的实际情况,推陈出新,用新的管用的办法解决问题。我们要在队伍教育整顿中充分传承与发扬延安整风精神,特别是求实求新的精神。一方面,认真调查研究,开展专项整治,结合实际,把六+N的问题整治好;另一方面,要用创新的思维、手段、措施,把教育整顿中的好经验、好做法固化下来,建立健全党领导政法工作体系,正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力素质提升机制、政法干部交流轮岗机制、基层基础工作体系,履职保障体系等长效机制,确保教育整顿工作成效。

6.要重视宣传,创新形式,全面树立形象,提升公信

延安整风运动中,毛泽东十分积极宣传工作,专门召开了延安文艺座谈会,特别是发表了反对党八股的著名报告,整顿文风。对此,我们在队伍教育整顿中要认真学习借鉴。要高度重视舆论宣传引导工作,要改进文风,用老百姓喜闻乐见的方式,大力宣传我们正风肃纪、反腐强警的坚强决心和实际行动。大力宣传事迹可信、形象可亲、品质可敬、精神可学的先进典型。大力宣传恪尽职守、公正执法、维护稳定、服务大局的工作成效。大力宣传我为群众办实事的生动实践。大力宣传牢基础、固根本、管长远的管用做法。同时,做好三同步工作,防止引发大的负面舆情,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,树立忠诚干净担当形象,提升司法公信力。

总之,沿用毛泽东同志在《学习和时局》所讲的一句话,放下包袱,开动机器,亦即在整顿中不背或少背压力,善于用脑,多作思考,积极投身队伍教育整顿,并抓好结合,努力办案,以生命赴使命,守初心为人民,当好党的忠诚卫士。

 

 

 
来源:常德中院
责任编辑:办公室
湖南省常德市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4