当前位置: 首页 > 党建队建 > 党的建设
【教育整顿 理论研讨】榜样就是力量 模范引领方向
分享到:
作者:陈慧芬  发布时间:2021-04-02 09:47:18 打印 字号: | |

“我跟先进找差距”心得体会——立案庭 陈慧芬

 

3月24日,立案庭开展了“我跟先进找差距”的学习会议,会上对湖南省优秀共产党员周春梅、彭庆文、向纹、徐康同志的生前事迹和可贵品质再次进行了深刻回忆和学习,他们是习近平法治思想的坚定信仰者和忠实践行者,他们的不徇私情、勇于担当、坚守初心的感人事迹,让我的心灵再一次受到冲击,思想得到进一步洗礼,更激发了我要成为一名优秀司法人员的决心。

对标先进找差距,要学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格。周春梅法官从小就萌发了热爱党、热爱祖国的思想感情,一生践行着拥护党、对党忠诚的承诺。对党忠诚当然不是自然产生的,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。要做到用创新理论武装头脑,读原著学原文悟原理,深入学习党史,坚定对马克思主义和共产主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,增强党的理论自觉;同时,应自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想,对照检视思想言行。只有这样,才能进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党忠诚才能有牢不可摧的基础。

对标先进找差距,要学习他们牢记宗旨、一心为民的公仆情怀。人民群众是历史的创造者,也是我们党的力量源泉。不论是“全心全意为人民服务”还是“立党为公,执政为民”,不论是“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”还是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“为民”历来都是共产党人的崇高追求,是人民司法事业的根基所在。作为一名政法干警,应该牢固树立马克思主义群众观,把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,倾听群众呼声、虚心接受群众监督,持之以恒克服形式主义、官僚主义,增进与群众的感情,增强服务于人民的自觉,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,为人民群众安居乐业提供有力的法律保障。

对标先进找差距,要学习他们敢于担当、无私奉献的优秀品质。担当就是恪尽职守、迎难而上、不屈不挠,它体现在本职岗位上的默默付出,勤勉敬业,体现在坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行,还体现在坚持原则、实事求是,即使面对人情干扰、金钱诱惑和暴力威胁,也始终不为所动。奉献就是“能吃苦、能吃亏、能吃气”,要有吃苦的品格,甘为人梯的精神,海纳百川的胸襟。做合格的法院干警要带头有担当、讲奉献,必须要有全身心投入的精神、追求完美的工匠精神、吃苦耐劳的奉献精神,必须坚守法律信仰,加强党性修养,提升司法能力。只有这样,敢于担当、无私奉献才能在工作中得到践行和升华,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标才能得以实现。

对标先进找差距,要学习他们严于律己、作风正派的政治本色。严于律己就是自觉自律,其内涵就是自我廉洁、作风正派的根本。“公生明,廉生威”,唯有廉洁司法,才能顺应新时期司法工作的要求,才能树立人民法院公正为民的良好形象。从自身出发,要学习秉承周春梅同志的“说实话,办实事,脊梁不弯”的工作理念,学习她不唯上、不唯私,只唯法律与事实的工作态度,始终坚持修身律己,时刻自重自省自警自励,时刻清楚什么事情做得,什么事情做不得,按规矩办事,按纪律要求法律法规思考问题,坚持原则、实事求是,勤勉敬业、廉洁奉公,时刻保持饱满的工作热情和忘我的工作干劲,增强由内到外的政治规矩意识和政治自觉,清清白白做人、干干净净做事。

人民法院是公平正义的最后一道关口,只有我们心里放的是人民群众、守的是公平公正,敬的是党的纪律、畏的法律底线,不忘初心,牢记使命,才能维护法治公正,推动法治进步,为大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南增光添彩。


 

 
来源:常德中院
责任编辑:办公室
湖南省常德市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4