当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
坚持“九个必须” 推进司法责任体系改革
《人民法院报》发表张经伟院长署名文章
分享到:
作者:张经伟  发布时间:2021-08-26 11:17:18 打印 字号: | |


826日,《人民法院报》(新闻·评论版)头条刊登湖南省常德市中级人民法院党组书记、院长张经伟署名文章《坚持九个必须推进司法责任体系改革》。

 

《人民法院报》2021年8月26日【新闻·评论版】头条


人民法院要积极响应党的号召,以“九个必须”为引领,着力构建政治责任、办案责任、监督责任、保障责任于一体的闭环责任体系,深入推进司法责任体系改革建设,不断提高司法质量、效率和公信力,为党和人民争取更大光荣。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上鲜明提出了以史为鉴、开创未来九个必须的根本要求,揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理。人民法院要积极响应党的号召,以九个必须为引领,着力构建政治责任、办案责任、监督责任、保障责任于一体的闭环责任体系,深入推进司法责任体系改革建设,不断提高司法质量、效率和公信力,为党和人民争取更大光荣。

始终坚持正确的政治方向,坚决扛牢政治责任。习近平总书记指出:以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。坚持党对政法工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,是人民法院推动司法责任体系改革建设的根本前提。法院党组要坚决扛牢政治责任,始终坚持司法改革正确的政治方向和政治立场,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、七一讲话精神作为首要政治任务,引导干警进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要严守政治纪律和规矩,严格落实《中国共产党政法工作条例》,定期向党委、党委政法委报告重大事项,主动接受政治督察和执法监督。要始终把维护国家政治安全放到执法办案首位,注重加强对重大案件的研判,依法稳妥处理重大案件,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

始终坚持以人民为中心的立场,紧紧压实办案责任。习近平总书记指出:以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。推进人民法院司法责任体系改革建设,必须站稳人民立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决司法领域人民群众的急难愁盼问题,紧紧压实办案责任,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。构建链条化的办案责任体系。强化员额法官办案主体责任,明确法官助理办案辅助职责,将协助办案数量及质量作为遴选入额的重要依据,落实综合部门服务审判责任,把以审判工作为中心落实到法院工作各环节。将办案责任清单化,准确界定院庭长、员额法官、法官助理、书记员的职责权限,细化合议庭和审判团队、专业法官会议、审判委员会等组织的职责,形成权责明晰的审判责任清单。充分发挥考核评价指挥棒作用。把考核评价作为奖优罚劣、激励担当的依据,建立以办案质效为基础,全方位综合衡量的业绩评价指标体系。坚持用权与追责相统一。规范责任认定,合理界定错案范围,严格责任追究,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,将每一起案件办成经得起历史和人民检验的铁案。

始终坚持马克思主义唯物辩证法,不断完善监管责任。习近平总书记指出:以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。唯物辩证法是马克思主义的本源、灵魂和根本理论基础。推动人民法院司法责任体系改革,必须坚持唯物辩证法,把握权力行使的客观规律,一切从实际出发,实事求是完善监督责任,实现放权与监督相结合,裁判与负责相统一。构建以院庭长为主导的综合监管大格局。区分院庭长依法监管和违法干预的界限,充分发挥审委会、专业法官会议的集体智慧,严格审判管理部门的动态监督、过程管控职责,形成院庭长监管为主导,集体监管为重点,部门监管为支撑的综合监管大格局。落实以三个规定为抓手的人员监管责任。对案件开展全面评查,梳理各类重点案件,对涉及违反三个规定的情况依法依规查深查透。健全以四类案件为重点的案件监管制度。按照权责明晰、规范有序、全程留痕、公开透明的原则,加强效率、质量、公开、效果监管,做到放权不放任、监管不缺位。建立以职能定位为基础的层级监管机制。加强对基层法院的工作指导,强化上级法院统一法律适用职责,推行关联案件和类案强制检索制度,对发回改判案件推行基层法院反向评议制度,努力提升案件质效。

始终坚持以党的建设为引领,深入落实保障责任。习近平总书记指出:以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。人民法院务必牢记打铁必须自身硬的道理,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,在司法责任体系改革中深入落实各项履职保障措施,做到用习近平法治思想武装,用新的知识和技术支撑,用新的机制保障,为广大干警,尤其是年轻干警搭建好政治平台、业务平台和生活平台,充分发挥人民法院在社会治理能力现代化中的作用。完善履职保障机制,增强队伍凝聚力。建立符合法院职业特点的人才招录机制,畅通不同类别人员的晋升途径,解决干警的后顾之忧,把精力专注到提升司法质效上来。注重能力素养提升,增强队伍战斗力。把支部建在庭上,加强基层党支部业务培训力度,做到精业务、补短板,使法院干警的职业能力与承担的特殊责任相匹配。完善依法履职免责机制,增强队伍创造力。严格落实非经法定事由,非经法定程序,法官依法履职行为不受追究,细化履职免责的具体事由,坚决为恪尽职守、秉公执法的干警鼓劲撑腰。

 

来源:人民法院报

原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2021-08/26/content_208853.htm?div=-1

 


 

 
责任编辑:办公室
湖南省常德市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4